A47 | PRÉPARATION DU TRAVAIL (INDUSTRIE) planifier et préparer

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Public cible

préparateurs de travail


Remarque

Cette formation est la suite de: PRÉPARER SES TÂCHES


Compétences

entifie les caractéristiques de la commande)
   - Vérifie la faisabilité
   - Détermine ce qui peut être fait en interne dans l'entreprise et ce qui doit être externalisé
   - Détermine les matériaux et accessoires à utiliser
   - Suggère des modifications si nécessaire
Compile les données (de production)
   - Compile les données (de production)
   - Crée des données (de production)
   - Détermine la méthode de production
   - Détermine les opérations à effectuer
   - Détermine les moyens de production
   - Détermine les machines à utiliser
Couple la commande aux différentes phases de production
   - Détermine les étapes de production les plus efficaces
   - Relie les étapes de production aux ressources disponibles (personnes, matériaux, matériel)
   - Vérifie la disponibilité des moyens nécessaires (personnes, matériaux, matériel)
   - Coordonne le travail avec les sous-traitants éventuels
   - Transfère les données (de production) vers la production
   - Établit des accords (logistiques) et une planification concernant la fourniture des matériaux à traiter, la livraison et/ou l'installation
   - Vérifie la qualité du travail et résout les problèmes éventuels
Déduit les paramètres, dimensions, ... nécessaires à partir des documents fournis
   - Lit et comprend les dessins et plans (de travail)
   - Lit les documents de travail
   - Déduit d'un dessin (de travail) fourni, les paramètres, les dimensions,… nécessaires
   - Déduit du dessin de travail les données de production
Élabore le planning de la production et du personnel (en concertation)
   - Prend en compte les compétences des collaborateurs
   - Répartit le travail entre les collaborateurs, en tenant compte de l'occupation du lieu de travail et de la charge de travail
   - Établit le planning de production et du personnel
   - Adapte la planification et le déploiement du personnel à l'évolution des circonstances
Recueille et prend connaissance des fiches et prescriptions de production
   - Reprend le travail de l'équipe précédente
   - Étudie le planning
   - Vérifie et s'en tient à l'ordre de fabrication et à la fiche technique
   - Consulte les prescriptions (techniques) et les fiches produit
   - Organise le lieu de travail
Fait contrôler les matières premières ou les produits et supervise leur destination
   - Décide de la destination des matières premières et produits après contrôle
   - Signale les manques
   - Supervise l'exécution des contrôles conformément aux directives
Organise l'approvisionnement du lieu de travail en matières premières, produits, biens de consommation et fait contrôler le stock
   - Adapte la quantité de produits à commander au planning et aux vitesses de traitement
   - Traite les données de consommation des matériaux


Compétences transversales

Travaille en équipe
   - Échange des informations avec les collègues et les responsables
   - Se concerte à propos de la préparation, de l'exécution et de la finition de la mission
   - Adapte ses travaux, si nécessaire, avec le dirigeant ou d'autres intéressés
Communique effectivement et efficacement
   - Veille à un ordre de travail évident destiné aux collègues
Travaille en veillant à la sécurité, à l'environnement, à la qualité et au bien-être
   - Tient compte de l'exécution des consignes de sécurité et des procédures de travail
   - S'en tient aux règles de traçabilité des produits
   - Propose des mesures préventives pour prévenir les problèmes
   - Utilise les équipements de protection individuelle et collective
   - Veille au respect des consignes de sécurité et des prescriptions environnementales


Connaissance approfondie

planning (de production)


Connaissance

procédures administratives et exigences de forme
prescriptions et procédures
documents (de travail)
lecture de dessins et de plans
gestion de stock
analyse des données
archivage en fonction de ses propres tâches
utilisation de programmes de planification
utilisation de programmes de préparation du travail
utilisation de logiciels (de bureau) pertinents
fonctionnement du département
techniques de production
matériaux
outillages
méthodes de gestion des moyens de production
modalités d'entretien
machines/installation de production (fonctionnement, structure)
méthodes et moyens de contrôle et de mesure


Connaissance de base

administration du personnel
automatisation
hydraulique
pneumatique
électromécanique


Max. nombre d'heures: 80


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